Sporttag in Kaschau

Am 25. Mai 2019 fand zum 21. Mal der Sporttag der nationalen Minderheiten auf dem Sport- und Unterhaltungsareal in der Alejová 2 in Kaschau/Košice statt. Sieben von elf Minderheiten, die in Kaschau leben, nahmen daran teil.

Schon um 9 Uhr begann der Sporttag mit dem Turnier der Fußballspieler. Die feierliche Eröffnung erfolgte um 10 Uhr auf dem Sportplatz des Areals. Herr Ing. Jozef Filipko begrüßte alle Teilnehmer herzlich und wünschte ihnen bei den Wettkämpfen viel Kraft, Elan und Freude. Die deutsche Minderheit war mit 15 Erwachsenen und 5 Kindern vertreten.

kosice sport minderheiten kaschau
Rund 150 Vertreter der in Kaschau lebenden Minderheiten nahmen am Sporttag teil.

Unsere Gruppe führte die Vorsitzende der OG des KDVs Dr. Anna Thuroczyová an. Es gab mehrere Aktivitäten, für die sich auch unsere Mitglieder angemeldet haben. Gleich am Anfang beteiligten wir uns am Tauziehen und haben den dritten Platz belegt. Im Pfeilwerfen der Jugend haben es zwei unserer Jungs auf einen Podestplatz geschafft: Danny Petrigal landete auf dem 2. Platz und Robert Oberhaus auf dem 3. Platz.

Für dieses Spiel, das unsere Mitglieder A. Thuroczyová und A. Dubíková organisierten, bestand nicht nur bei der Jugend, sondern auch bei Erwachsenen großes Interesse. Den 3. Platz der Frauen hat Rasa Oberhaus belegt. Den 1. Platz der Männer gewann Ing. Peter Weag, den 2. Platz Radoslav Thuroczy und den 3. Platz Michael Oberhaus. So waren wir im Pfeilwerfen erfolgreich.

Begeisterung bei der jungen Generation

Im Tischtennis erreichten wir bei der Jugend den 2. Platz, wieder mit Robert Oberhaus und bei den Frauen den 3. Platz mit Angelika Dubíková. Die jüngste Generation kämpfte auch mit Begeisterung. Aber die Kinder waren ein bisschen enttäuscht, weil sie keinen der ersten drei Plätze gewannen. Sie hoffen auf neue Chancen beim nächsten Sportfest.

Wie jedes Jahr wurde auch diesmal zum Schluss der Gesamtsieger von allen sieben Minderheiten gekürt. Dieses Mal waren es die Ruthenen und die Ukrainer mit jeweils 98 Punkten, auf den zweiten Platz gelangte die ungarische Minderheit mit 64 Punkten und den dritten Platz belegte unsere deutsche Minderheit mit 49 Punkten. Wir haben das Niveau vom vorigen Jahr gehalten. Glückwunsch zum Erfolg!

Stärkung in gemütlicher Runde

Nach den Wettkämpfen in der Mittagszeit haben alle Beteiligten eine kleine Erfrischung bekommen. Es gab Zipser Würstchen mit Senf und Ketchup und Brot dazu, zum Trinken Mineralwasser und Kaffee. An dem schönen sonnigen Tag verbrachten die Teilnehmer und Sportler eine angenehme Zeit mit verschiedenen Sportaktivitäten.

Die deutsche Minderheit beteiligte sich mit 20 Sportlern.

Dieses Jahr kamen ca. 150 Personen, die sich hier schon mit Bekannten trafen und auch neue Bekanntschaften knüpften. Beim Sport kann man die Freundschaften am besten festigen. Bester Dank gebührt den Organisatoren: dem Klub der nationalen Minderheiten und der Sandor Marai-Gedenkstätte in Zusammenarbeit mit der Kommission der nationalen Minderheiten des Magistrats der Stadt Košice/Kaschau für die perfekte Vorbereitung und Durchführung des Sporttages.